©Philippe Toinard
20 novembre 2017  / Restos

Le Réciproque : restaurant attentionné

Philippe Toinard
20/11/2017

Le Réciproque vous propose une cuisine raffinée et se pose comme une évidence pour les habitués du quartier.

Le monsieur à la table voisine « Je fréquente trois tables dans le quartier, La Table d’Eugène, La Rallonge et Le Réciproque ». Le tiercé gourmand de ce monsieur a fière allure. Devant son second Communard (vin rouge et crème de cassis), il explique à son invité le pourquoi du comment : « J’aime bien le duo, Sylvain et Adrien, l’un en cuisine, l’autre en salle et réciproquement. Ils n’ont pas la grosse tête ». On ne saura pas ce qu’il pense de la cuisine, mais on sent l’habitué qui commande la formule déjeuner sans la regarder, courge spaghetti façon carbonara, bar à la plancha, tombée de fenouil, abricots secs et beurre blanc citronné puis ganache chocolat noir et sorbet framboise. En jetant un œil à la page de droite, il pourrait aussi ne pas se lasser du menu carte avec pour débuter un thon mi-cuit, céleri, condiment betterave et vinaigrette cacahuète.

Un assaisonnement un peu plus punchy ne serait pas malvenu mais en l’état, ça reste une entrée fringante. Fondantes à souhait, les joues de cochon confites se lovent sur de la semoule et une pastilla de fruits secs. Copieux ! Le crémeux citron meringué déposé sur une arlette (biscuit) ravive les papilles. Et quand la pâte de fruit à l’abricot fait son apparition avec l’addition, le monsieur ne peut s’empêcher d’ajouter : « Tu vois, c’est pour ce genre de petites attentions que j’aime cette adresse ».

Infos
Tarif

Formules : 19 et 23 € (au déjeuner). Menus : de 35 à 49 €.

Lieu

Le Réciproque
14, rue Ferdinand Flocon
75018 Paris

Tél. : 09 86 37 80 77
M° Jules Joffrin

Horaires

Fermé dimanche et le lundi.

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