14 Avr 2014
A NOUS LILLE #204Repérages // Décodages // Bons plans.

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Le Loft 122

Le Loft 122

industriel_
note :
4/5

« Il a fallu que je me batte pour imposer mes 100 m² de murs de parpaings violets, sourit Christelle Catteau. Finalement, je suis contente d’avoir persévéré ». Imaginer un restaurant dans une ancienne usine textile, c’est prendre le passé à bras-le-corps et lui redonner du sens. Solidement épaulée par son mari, Christelle a créé le Loft 122 dans un esprit de conciliation. En conservant par exemple les voûtains de briques au plafond – et quel plafond, 6 mètres de haut ! – et les piliers en fonte, « et en apportant une touche contemporaine » sans jamais vexer l’histoire. Des immenses lustres baroques au béton lissé en passant par l’escalier métallique, on décrypte ici cette volonté de réconcilier les époques. Le tout formant une vision surréaliste dont on retrouve les éléments compressés dans un tableau XXL où les cheminées d’usine fumantes cohabitent avec un sablier géant. Dans ce quartier de Roubaix en devenir, l’arrivée du Loft 122 a d’abord été regardée avec circonspection. Au final, les clients se sont amourachés du lieu, grâce donc à son cadre atypique mais aussi au fumet des bons petits plats signés Geoffrey Carrette. En entrée, brochettes de pintade au sirop d’érable et noix de cajou ou salade de tourteau. Côté plat, on se régale d’un filet de bœuf Angus Aberdeen aux girolles ou d’un filet de turbot et ses légumes oubliés. Le midi, les gens pressés et les habitués se font plaisir à moindre frais en optant pour une carte resserrée qui change toutes les semaines. Resserrée mais pas au rabais. En témoignent les blinis au haddock fumé, les œufs pochés meurette aux champignons noirs et l’entrecôte à la plancha. « Je constate quand même que la plupart des gens, même le midi, prennent le temps de savourer les lieux comme les plats », poursuit Christelle. Eh oui, on n’est plus à l’usine…     

Le Loft 122, 120, rue de Tourcoing, Roubaix. Ouvert du lundi au vendredi midi, et du jeudi au samedi soir. Menus : 12, 16, 20 (midi) et 32 €. Tél. : 03 20 26 04 04. www.loft122.fr

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